コンビニでアルバイト2
コンビニでアルバイト2日目です。
2日目も座学がメイン
本日はレジ関係の短い動画をたくさん見ました。
レジ操作は現金を取り扱わなくなったのですが、その分決済方法が多岐にわたり、理解が追いつきません><
バーコード決済って、何!?
初めて知りました。こんなのがあったんだ・・・。
さいとうさん
ところで、動画に出てくるコンビニ店長の名札に「さいとう」と書いてありまして、セブンイレブンで「さいとう」というと、どうしても私は、セブンイレブンと対立し、数年前に亡くなった齋藤敏雄さんを思い出してしまうのですが、この動画を作ったセブンイレブンは気にしていないんでしょうね・・・・。それとも自覚的!?
亡くなったのが2019年で、動画が作られたのが2018年頃のようだから(動画に出てくる商品の賞味期限が、そのころのものが多い)、ちょうどもめ始めたころかなあ?
単に、たまたまなんでしょうが、なんか見ていて切ないです。
覚えること多い
動画を見ながら必死でメモをとりました。
覚えることが多くて大変です!
オーナーから実地で棚のフェイスアップの仕方も教わりました。
けっこう難しいです。短時間でささっとできるようになるまで、どれくらい時間がかかるのでしょう?
検品のやり方も教わりました。
バーコードでピッとした後、数の確認、状態の確認をするのですが、冷蔵品もあるので傷まないよう、手早くやらなくてはならず、焦ります。
本日の拘束時間は3時間だけでしたが、終わったときへとへとになりました(体ではなく頭が)。
時給とのバランス
やることが多く、覚えることも多いです。
これで時給が群馬の最賃すれすれ!?(群馬県の最賃は865円)
ちょっと仕事の内容と時給とが合わないような・・・と感じていると、
オーナー曰く、
「あ、今日教えたことは、ベテランの方でも全部はできないから」
とのこと。
なんじゃそりゃ!!
(^ロ^;)
求められているレベルが高いわりに、時給が低いので、人が定着しない原因の一端を垣間見たような気がしました。